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お豆腐でカロリーオフ*南瓜と豆腐のポタージュスープ レシピ・作り方

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絹ごし豆腐は豆乳200mlへ変更してもOKです。南瓜がほっくりとして甘味の強いものの場合は、砂糖の量を減らしてください。

材料(4人分)

南瓜
200g(可食部)
1/2カップ
牛乳
1カップ
絹ごし豆腐
200g
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    南瓜は種と皮を取り除き、分量の水と一緒に小鍋に入れ、フタをして軟らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ミキサーに1の南瓜を茹で汁ごと入れ、牛乳、絹ごし豆腐も加えたら、なめらかになるまでミキサーをかける。
  3. 3
    2を小鍋に移し、砂糖、塩を加えたら、底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。
    ※砂糖・塩は好みで加減してください

おいしくなるコツ

我が家は無水調理鍋を使用しているため、南瓜を茹でる水が通常よりも少なめです。普通の鍋を使う場合は、南瓜がひたひたに浸かる程度の水で茹でた後、南瓜を取り出して残った茹で汁を計量して使ってください。

きっかけ

ミキサーで簡単調理♪材料にお豆腐を使うことで、一般的な南瓜のポタージュの約1/2のカロリーに仕上がりました。ちょっぴり体重の気になる方にどうぞ。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
南瓜 豆腐 ヘルシー ポタージュスープ
料理名
南瓜のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

yukari-kitchen 管理栄養士のYUKARIです。 都内の大学を卒業し、現在病院に勤務中。食に関わる仕事全般を担当しています。 家に帰ったら、急いで夕ご飯の準備。簡単美味しい&ヘルシー!をテーマに作っています。休日は、パンやお菓子作り、ちょっと手の込んだ料理に挑戦! 作る人も食べる人も皆が笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。 blog→http://ameblo.jp/yukari-kitchen/

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