お豆腐クロコダイルボール!(ワニ肉団子) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ワニ肉(ミンチ)
- 350g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ☆青ネギ
- 適量
- ☆片栗粉・味噌
- 各大さじ1
- ☆しょう油・酒・ごま油
- 各小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- タレ
- ○しょう油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒・みりん
- 大さじ1
- うずらのたまご
- お好みで
作り方
-
- 1
- お豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1~2分間チンして水抜きをします。
-
- 2
- お豆腐が冷めましたら、ワニミンチと☆を足して良く捏ね合わせます。
-
- 3
- 適当な大きさにわけ、炭火などで焼くなら丸めに、フライパンなら平たく形を整えます。
-
- 4
- ○を鍋に全て混ぜて煮込んでタレを作ります。
-
- 5
- 軽く焦げ目が付く程度に焼いてタレを絡めれば出来上がりです。
-
- 6
- お好みでうずらのたまごを添えて下さい。
おいしくなるコツ
具の中に大葉等を入れると香りがよくなります。卵はお好みですがオススメです!
きっかけ
ワニ肉とお豆腐のヘルシー最強タッグということで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません