材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 適量
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、あらねつを取っておく。
-
- 2
- ボウルにあいびき肉と塩を入れてよく練り、粘り気が出てきたら牛乳を浸したパン粉、1、卵1個、こしょう、ナツメグを加えてさらによく練る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、2のタネをわらじ型に成形して強めの中火で両面こんがりと焼く。
焼き色がついたら水(分量外、コップ1杯くらい)を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 耐熱容器にケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、しょうゆを入れてラップをし、電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
-
- 5
- 3の水分がなくなったらふたをとり、ハンバーグを横によせて空いているスペースで目玉焼きをつくる。
-
- 6
- ハンバーグに竹串をさして透明な汁が出たら火が通っているので皿に盛り、目玉焼きと4のソースを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
定番だけどおいしいです。