材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1個
- しょうが
- 2かけ
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ3
- ターメリック
- 小さじ1
- レッドホットミックス
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- ウスターソース
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、密閉できるビニール袋に、1と酒と塩少々と一緒に入れてもみこみ、冷蔵庫で数時間ねかせる。
-
- 3
- ピーマンとパプリカはへたと種を取って8mm幅の細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらピーマンとパプリカを入れて強めの中火で5~6分しんなりするまで炒める。
-
- 5
- 水を加え、沸騰したらコンソメキューブと2の鶏肉をしょうがごと加え、ふたをして8分ほど煮る。
-
- 6
- ふたを取り、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、レッドホットミックス、砂糖を加えてさらに5分ほど煮、鶏肉を一度取り出す。
-
- 7
- 強めの中火で10分~20分ほど加熱して煮詰める。
途中でケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを加える。
味を見て足りなければ塩を加える。
-
- 8
- 量が最初の1/3程度まで煮詰まったら鶏肉を戻し入れて5分ほどさらに弱火で煮、火を止める。
-
- 9
- 器にごはんと一緒に盛る。
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スパイスや調味料が多いですが、どんどん入れていくだけなので、フライパンで簡単にできますよ^^