アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とピーマンのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
鶏肉とピーマンだけのカレーです♪
スパイスや調味料が多いですが、どんどん入れていくだけなので、フライパンで簡単にできますよ^^

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
パプリカ
1個
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
400cc
コンソメキューブ
1個
カレー粉
大さじ3
ターメリック
小さじ1
レッドホットミックス
小さじ1/2
ガラムマサラ
少々
ケチャップ
大さじ3
砂糖
ひとつまみ
ウスターソース
小さじ1
中濃ソース
小さじ1/2
大さじ2
適量
サラダ油
大さじ1
ごはん
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、密閉できるビニール袋に、1と酒と塩少々と一緒に入れてもみこみ、冷蔵庫で数時間ねかせる。
  3. 3
    ピーマンとパプリカはへたと種を取って8mm幅の細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらピーマンとパプリカを入れて強めの中火で5~6分しんなりするまで炒める。
  5. 5
    水を加え、沸騰したらコンソメキューブと2の鶏肉をしょうがごと加え、ふたをして8分ほど煮る。
  6. 6
    ふたを取り、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、レッドホットミックス、砂糖を加えてさらに5分ほど煮、鶏肉を一度取り出す。
  7. 7
    強めの中火で10分~20分ほど加熱して煮詰める。
    途中でケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを加える。
    味を見て足りなければ塩を加える。
  8. 8
    量が最初の1/3程度まで煮詰まったら鶏肉を戻し入れて5分ほどさらに弱火で煮、火を止める。
  9. 9
    器にごはんと一緒に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
鶏肉とピーマンのカレー

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする