アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりきのこのデミグラスハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
定番、間違いなしのハンバーグです♪

材料(2人分)

あいびき肉
200g
たまねぎ
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
1個
ひとつまみ強
こしょう、ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ3
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
デミグラスソース
100g
トマトケチャップ
大さじ3
赤ワイン
大さじ3
塩、こしょう
少々
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで透明になってしんなりするまで中火で炒め、あら熱をとる。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れてよく練り、牛乳をひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、卵、1を加えてさらにひとかたまりになるまで練る。
    ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3
    しめじは石づきをとり、まいたけと一緒に食べやすくばらす。
  4. 4
    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を炒める。
    全体に油がまわったら水、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうを加えて調味し、20~30分煮る。
  5. 5
    2を大き目の小判型に成形し、手のひらにたたきつけて空気を抜いて、中央をへこませる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で5を両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    水(分量外、30ccくらい)を加えてふたをし、火を少し弱くして蒸し焼きにする。
  8. 8
    水分がなくなったら竹串をハンバーグの中央にさして、出てくる汁が透明だったら4を加える。
    (まだだったらもう一度蒸し焼きにする)
  9. 9
    ソースが絡んだら皿に盛る。

きっかけ

急にハンバーグが食べたくなって。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする