たっぷりきのこのデミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ強
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- デミグラスソース
- 100g
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで透明になってしんなりするまで中火で炒め、あら熱をとる。
-
- 2
- ボウルにひき肉を入れてよく練り、牛乳をひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、卵、1を加えてさらにひとかたまりになるまで練る。
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
- 3
- しめじは石づきをとり、まいたけと一緒に食べやすくばらす。
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- 4
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3を炒める。
全体に油がまわったら水、デミグラスソース、ケチャップ、赤ワイン、塩、こしょうを加えて調味し、20~30分煮る。
-
- 5
- 2を大き目の小判型に成形し、手のひらにたたきつけて空気を抜いて、中央をへこませる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で5を両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
- 水(分量外、30ccくらい)を加えてふたをし、火を少し弱くして蒸し焼きにする。
-
- 8
- 水分がなくなったら竹串をハンバーグの中央にさして、出てくる汁が透明だったら4を加える。
(まだだったらもう一度蒸し焼きにする)
-
- 9
- ソースが絡んだら皿に盛る。
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