厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらくじら
ひき肉のあんがとろりとおいしいです。
ごはんにかけてどんぶりにしてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
合びき肉
150g
麺つゆ(2倍希釈のもの)
150cc
100cc
みりん
大さじ2
小さじ半分
出しこぶ
1枚
刻んだ青ねぎ
適量
しょうが
適量
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
それぞれ大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に麺つゆ、水 みりん しお だしこぶ を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、出しこぶをとりだします。
    ひき肉と一枚を4等分した厚揚げをいれ煮込みます。
  3. 3
    火が通れば、いったん火を消し、水溶き片栗粉 ねぎ おろしたしょうがを加えてもう一度煮立たせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で煮たら厚揚げにスが入るので弱火で煮てください。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を再現しました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ひき肉 煮物 しょうが お袋の味
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

きらきらくじら 2人の子持ちの主婦です。一番好きな家事はお料理かな。 最近はパン作りにはまっています。 お野菜を戴く機会が多いので、たくさんすぎて困ったときはレシピ参考にさせていただいてます。 すっごく助かります♪ ちなみに苦手な家事はお裁縫です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 23:51
ありがとうございます。右下がそれなんですが、美味しかったです。カレーといっしょに食べてしまいました。笑
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作ってくださってありがとうございます。レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする