材料(2人分)
- 刺身のつまの大根(きれいなもの)
- ふたつかみ
- 卵白
- 2個分
- キムチ
- 大さじ4~5
- 鶏がらスープ
- 300~400cc
- 塩
- 少々
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 刺身のつまはさっと洗って食べやすい長さに切っておく。
キムチは大きければ食べやすくざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に鶏がらスープを沸かし(市販の粉末を溶いたものでOK)、おろししょうが、1につまとキムチを入れて1~2分煮る。
-
- 3
- 味を見て足りなければ塩を加え、軽くほぐした卵白をはしに伝わせるようにして細く流しいれる。
-
- 4
- 手早くかき混ぜてかきたま風にしたら火をとめる。
きっかけ
おさしみのつまがあまっていたので、有効活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単スープにしてみたらおいしくいただけます☆