フライで残ったパン粉、卵、小麦粉で作る簡単揚げ菓子 レシピ・作り方

フライで残ったパン粉、卵、小麦粉で作る簡単揚げ菓子
  • 5分以内
  • 100円以下
himeringo8
himeringo8
残った粉類、卵の再利用です。上記の分量にこだわらず、残ったものの量に合わせて
牛乳、砂糖を加えてください。

材料(3人分)

  • 小麦粉 50g
  • パン粉 30g
  • 四分の一個
  • 牛乳 20CC
  • 砂糖 30g
  • ゴマ、またはココナッツ 30g
  • ベーキングパウダー 適宜

作り方

  1. 1 揚げ物で残った、小麦粉、パン粉、卵に、砂糖と牛乳、ベーキングパウダーとゴマを混ぜ合せ、耳たぶくらいの硬さにする。
  2. 2 手で小さく丸め、少し平たくして火が通りやすくする。
  3. 3 油で揚げ、砂糖を上から
    かける。

きっかけ

フライを作ると必ず残るパン粉、小麦粉など、捨てるのももったいないし、 かと言って次回に使うのも・・・それならお菓子を作れば子供が喜ぶかなと思いました。

おいしくなるコツ

お手軽なのでゴマを使いましたが、これ以外に、ココナッツ、くだいたピーナッツやカシューナッツなどでもおいしいです。

  • レシピID:1940003240
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
関連キーワード
簡単 お菓子 揚げ物 ゴマ
料理名
ゴマの揚げ菓子
himeringo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る