クセになる!茄子と舞茸のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うえりぃ
醤油ベースピリ辛ダレだけで、ご飯がいけちゃいます。
舞茸のプリプリ具合が癖になる一品。

材料(3人分)

茄子
3本
舞茸
50g
白ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ2
しょうがチューブ
1cm
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎鶏がらスープ
270cc
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1.5
ゴマ油
小さじ1
揚げ油
分量外

作り方

  1. 1
    ナスは乱切り、水に漬けてあく抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いておく。
    180℃の油で5~6秒素上げする。
  2. 2
    舞茸は一口大にちぎり、さっとゆがいてアクをとる。
    白葱はみじん切り。
  3. 3
    茄子を揚げたフライパンの油を除き、少し油を残して同じフライパンに白ネギ、生姜、豆板醤を加え香りが出るまで炒める。
  4. 4
    ◎をあらかじめ合わせ、鍋に入れ、ふつふつと煮立ったら、まいたけ→茄子を入れて2~3分中火で煮込む。
  5. 5
    ●の水溶き片栗粉を合わせとろみをつけたら、最後にゴマ油を加え香りをつける。

きっかけ

母レシピです。 舞茸の味を楽しめる副菜にピッタリの一品です!

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 簡単 ピリ辛 もう一品
料理名
茄子と舞茸の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

うえりぃ 趣味=食べ歩き。 好きなもの=チーズ・ナッツ・ワイン ご飯大好きな旦那のため、「ご飯がススムおかず」作りをがんばっております!! ブログやってます。「曇りのち、ときどき晴れで今日もHAPPYメシ。」 http://werrymeal.blog.fc2.com/ 最新ごはん日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする