材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 舞茸
- 50g
- 白ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 1cm
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープ
- 270cc
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1.5
- ゴマ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 分量外
作り方
-
- 1
- ナスは乱切り、水に漬けてあく抜きをし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭いておく。
180℃の油で5~6秒素上げする。
-
- 2
- 舞茸は一口大にちぎり、さっとゆがいてアクをとる。
白葱はみじん切り。
-
- 3
- 茄子を揚げたフライパンの油を除き、少し油を残して同じフライパンに白ネギ、生姜、豆板醤を加え香りが出るまで炒める。
-
- 4
- ◎をあらかじめ合わせ、鍋に入れ、ふつふつと煮立ったら、まいたけ→茄子を入れて2~3分中火で煮込む。
-
- 5
- ●の水溶き片栗粉を合わせとろみをつけたら、最後にゴマ油を加え香りをつける。
きっかけ
母レシピです。
舞茸の味を楽しめる副菜にピッタリの一品です!
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舞茸のプリプリ具合が癖になる一品。