おつまみに、お弁当に☆しょうが風味煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
しょうがを加えて風味アップ♪
つけておくだけでできる簡単煮卵です。
時間があるときにさっと作っておくと重宝しますよ~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4個
50cc
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
小さじ1
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、沸騰したところに冷蔵庫から出したばかりの卵をいれて、7分半ゆでたら冷水にとってすぐに冷やす。
  2. 2
    しょうがは皮つきのまま薄切りにし、その他の調味料と一緒に鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら1~2分ほど煮立てる。
  3. 3
    ゆで卵の殻をむき、保存容器に熱い状態の2と一緒に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
    1晩おいたあたりからおいしくいただける。

きっかけ

いつもの煮卵をアレンジしてみました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理生姜(新生姜)煮卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/12 13:52
おかずの1品として、ラーメンの具として、あれこれ大活躍です♪
わんっ☆
レポートありがとうございます♪ ぜひぜひいろんなアレンジをしてみてください^^
2011/10/10 13:50
しょうが風味がほんとおいしいですね~! たくさん作っておくと、ほんとおつまみにパクパクと食べてしまいますね! ごちそうさまでした★
ごんもも010101
気に入ってもらえたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする