おつまみに、お弁当に☆しょうが風味煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したところに冷蔵庫から出したばかりの卵をいれて、7分半ゆでたら冷水にとってすぐに冷やす。
-
- 2
- しょうがは皮つきのまま薄切りにし、その他の調味料と一緒に鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら1~2分ほど煮立てる。
-
- 3
- ゆで卵の殻をむき、保存容器に熱い状態の2と一緒に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
1晩おいたあたりからおいしくいただける。
つけておくだけでできる簡単煮卵です。
時間があるときにさっと作っておくと重宝しますよ~