【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みらくるみさくる
豆苗が育ってきましたので、使いました!すりおろし生姜が効いていて、すっきりした味わいです。

材料(1人分)

なす
1本
豆苗
1/2袋
すりおろし生姜
小さじ1/2
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    なすは、薄切りにし、水にさらして、アク抜きをします。

    豆苗は、我が家のキッチン栽培です。キッチンバサミで刈り取りました☆
  2. 2
    だし汁の中に、なすを入れ、煮ます。

    なすが、やわらかくなりましたら、味噌を溶かし入れます。
  3. 3
    味噌が溶けましたら、刈り取った豆苗と、すりおろし生姜を入れ、沸騰させないように気を遣いながら、豆苗がシナッとしましたら、完成です。

おいしくなるコツ

UQママさまのレシピID: 1300000977 「豆苗を喰らふ」で、育てさせて頂きました。 (ありがとうございます) ぜひ、皆様も、豆苗を育ててみて下さいね。

きっかけ

頂き物のなすと、キッチン栽培の豆苗で作りました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なすと豆苗のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みらくるみさくる ❤❤お越し頂き、ありがとうございます❤❤ 11月4日現在、ちょっと病に伏しておりますので、承認が遅くなってしまっています。本当にごめんなさい。ちょっと具合が悪く、病院生活中です。(今晩一時帰宅)元気になったら、お邪魔しますので、待っていて下さいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする