【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- 豆苗
- 1/2袋
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- なすは、薄切りにし、水にさらして、アク抜きをします。
豆苗は、我が家のキッチン栽培です。キッチンバサミで刈り取りました☆
-
- 2
- だし汁の中に、なすを入れ、煮ます。
なすが、やわらかくなりましたら、味噌を溶かし入れます。
-
- 3
- 味噌が溶けましたら、刈り取った豆苗と、すりおろし生姜を入れ、沸騰させないように気を遣いながら、豆苗がシナッとしましたら、完成です。
おいしくなるコツ
UQママさまのレシピID: 1300000977 「豆苗を喰らふ」で、育てさせて頂きました。
(ありがとうございます)
ぜひ、皆様も、豆苗を育ててみて下さいね。
きっかけ
頂き物のなすと、キッチン栽培の豆苗で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません