【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすは、薄切りにし、水にさらして、アク抜きをします。
豆苗は、我が家のキッチン栽培です。キッチンバサミで刈り取りました☆ -
2
だし汁の中に、なすを入れ、煮ます。
なすが、やわらかくなりましたら、味噌を溶かし入れます。 - 3 味噌が溶けましたら、刈り取った豆苗と、すりおろし生姜を入れ、沸騰させないように気を遣いながら、豆苗がシナッとしましたら、完成です。
きっかけ
頂き物のなすと、キッチン栽培の豆苗で作りました。
おいしくなるコツ
UQママさまのレシピID: 1300000977 「豆苗を喰らふ」で、育てさせて頂きました。 (ありがとうございます) ぜひ、皆様も、豆苗を育ててみて下さいね。
- レシピID:1940003080
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なすと豆苗のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません