【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方

【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
豆苗が育ってきましたので、使いました!すりおろし生姜が効いていて、すっきりした味わいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは、薄切りにし、水にさらして、アク抜きをします。

    豆苗は、我が家のキッチン栽培です。キッチンバサミで刈り取りました☆
  2. 2 だし汁の中に、なすを入れ、煮ます。

    なすが、やわらかくなりましたら、味噌を溶かし入れます。
  3. 3 味噌が溶けましたら、刈り取った豆苗と、すりおろし生姜を入れ、沸騰させないように気を遣いながら、豆苗がシナッとしましたら、完成です。

きっかけ

頂き物のなすと、キッチン栽培の豆苗で作りました。

おいしくなるコツ

UQママさまのレシピID: 1300000977 「豆苗を喰らふ」で、育てさせて頂きました。 (ありがとうございます) ぜひ、皆様も、豆苗を育ててみて下さいね。

  • レシピID:1940003080
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なすと豆苗のお味噌汁
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る