現在地

【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁
  • 100円以下

豆苗が育ってきましたので、使いました!すりおろし生姜が効いていて、すっきりした味わいです。

作り方

  • 1

    なすは、薄切りにし、水にさらして、アク抜きをします。

    豆苗は、我が家のキッチン栽培です。キッチンバサミで刈り取りました☆

  • 2

    だし汁の中に、なすを入れ、煮ます。

    なすが、やわらかくなりましたら、味噌を溶かし入れます。

  • 3

    味噌が溶けましたら、刈り取った豆苗と、すりおろし生姜を入れ、沸騰させないように気を遣いながら、豆苗がシナッとしましたら、完成です。

きっかけ

頂き物のなすと、キッチン栽培の豆苗で作りました。

おいしくなるコツ

UQママさまのレシピID: 1300000977 「豆苗を喰らふ」で、育てさせて頂きました。
(ありがとうございます)
ぜひ、皆様も、豆苗を育ててみて下さいね。

レシピID: 1940003080

公開日:2011.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすと豆苗のお味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【今日の一汁】生姜を効かせて!なすと豆苗のお味噌汁のページ上部へ