大人のデザート♪日本酒 de アッフォガード レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本酒 1/2カップ
- アイスクリーム 今回はMOWを使いました 1個
作り方
- 1 今回使う日本酒はこちら↓
- 2 鍋に半カップの日本酒を入れ、火にかけて、アルコールをとばします。日本酒が半分くらいになるまで、煮詰めます。
- 3 アルコールがとんだら、カップに注ぎます。
- 4 アイスクリームにかけながら、お召し上がり下さいね。
きっかけ
地元に「八海山ミルクアイス」というアイスが売っているのですが、それが、とっても美味しいんです。家で似たようなものが出来ないかな~と、作ってみました。
おいしくなるコツ
日本酒の銘柄は、お好みで♪私は、地元のお酒でもある「八海山」を使いました。アルコールは飛ばしていますから、3時のおやつに召し上がれ~。
- レシピID:1940002772
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 日本酒のアッフォガード
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
寝虎太郎2011/09/16 22:51今日は凄く暑かったのでまたまたリピです(>_<)!
こ~れ~は~本っ当にウマ~い☆もう大好きです♡
すっかり定番デス・・^m^♪ -
ホヌ honu2011/09/01 08:16お休みの日に、こちらも頂いてみました♪私も煮切らずに加えました。
日本酒は、初。とっても新鮮&美味しかったです♪
いつもありがとうございます♪^-^* -
寝虎太郎2011/08/31 22:03食後のデザートに~^m^♪ もちろん今日も煮切らずそのまま加えちゃってます!
やっぱりコレ美味しいです☆ご馳走様でした♡ -
gold leaf2011/08/30 21:43おいしいです。こんなに日本酒が合うと思いませんでした。そのまま煮切らずにかけて、最初ちょっと垂らす程度、と思っていたのにどんどん追加してしまいました。^^