牛乳で作る胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200mL
- すり胡麻または練り胡麻 20g
- 片栗粉またはタピオカ粉 30g
- 味噌、砂糖 小匙1
- (お好みで顆粒のだし) 少々
作り方
-
1
材料すべてをレンジ耐熱性のボウルなどに入れてよくかき混ぜます。
今回はすり胡麻・タピオカ粉で作ってみました。 - 2 電子レンジで30秒ずつ加熱し、都度よく混ぜます。
- 3 30秒×4~5回で写真のようにもったりとまとまります。
-
4
タッパーなどに入れてあら熱が取れたら冷蔵庫へ。
わさび醤油をかけて頂くのがおすすめですよ!
きっかけ
一般的な胡麻豆腐のレシピの水分を牛乳に代えたら夏バテで食欲のないときにもミネラル豊富でまろやなものを食べたいと思って考えました。 カルシウム・鉄不足の妊婦さんにも良いと思います。
おいしくなるコツ
面倒ですが30秒ずつレンジから取り出してよくまぜま~す!
- レシピID:1940002660
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 胡麻豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません