ミントとレモンの飲む寒天ジュレ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- レモン 1個半
- ミント ひとつかみ
- 水 350cc
- 白ワイン 50cc
- 寒天パウダー 6g
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
レモンは1個の皮をむいて、2mm幅の薄切りにする。
皮をむくときにでる果汁はとっておいて、残り半量はレモン汁を搾り取り、一緒にしておく。 - 2 鍋に水、白ワイン、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら寒天パウダーを溶かして3分ほど混ぜながらよく煮る。
- 3 火を止めてレモン汁とよく洗ったミントを加えてふたをし、5分ほどおく。
- 4 容器にレモンの薄切りを並べ、3のミントを取り出して静かに容器に注ぎいれる。
- 5 あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミントとレモンの寒天ジュレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天はかたまらず、ゆるゆるになります!
フルーツにソースとして添えても☆