材料(2人分)
- アスパラガス
- 6本
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2強
- かつおぶし
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- アスパラガスは根元のかたい部分を折り、根元側の皮をピーラーでむく。
長さを四等分くらいにしてたて半分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスを強めの中火で炒める。
焼き色がついたら酒を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 水分がとんだら器にうつし、しょうゆを上からかけてあえる。
かつおぶしをのせる。
きっかけ
おいしそうなアスパラガスを手に入れたので。
関連情報
- カテゴリ
-
アスパラ
- 料理名
-
アスパラガスの焼きびたし
アスパラの甘みがうれしいおかずです。