フレッシュトマトと生ハムの冷製スパゲッティ レシピ・作り方

フレッシュトマトと生ハムの冷製スパゲッティ
すがお家。
すがお家。
甘くて美味しいのに皮が固いトマト!煮込みに使うにはもったいないので湯むきして冷たいスパゲッティでいただきます♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ(あればカッペリーニなど) 160~200g
  • トマト 中2個
  • 生ハム 6枚
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩&黒胡椒 適量
  • 青味の葉(バジル、カイワレ、大葉など) 適量
  • にんにく お好みで

作り方

  1. 1 トマトの皮を剥く。以下は私流です。 → トマトのヘタの部分にフォークをブッ刺してコンロの火にあて、皮がプチプチと弾けて焦げ目が付く程度まで焼き、冷水に入れる。剥がれた皮を剥く。
  2. 2 ①のトマトをザク切りにしてボールに入れ、オリーブ油と3㎝程度にちぎった生ハムを加え混ぜる。乳化するまで混ぜたら冷蔵庫に冷やしておく。急ぎの場合は氷水や保冷剤でボールごと冷やす。
  3. 3 スパゲッティを塩多め&オリーブ油(分量外)を少量加え、1分ほど長めに茹でる。茹であがったら冷水で締め水を切る。
  4. 4 ②のボールに③のスパゲッティを入れザックリと混ぜ合わせ、塩&胡椒で味を整える。器に盛って、黒胡椒をふり、青味をトピングして完成。
  5. 5 〈追記〉
    にんにくを加えると大人の風味になります。生でも良いのですが、フライパンでオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを弱火で加熱して香りを移してからのほうが馴染みやすいです。

きっかけ

異常に皮の固いトマトを使い切りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトと生ハム、オリーブ油は良~く混ぜ合わせ、トマトの水分とオリーブ油をシッカリ乳化させてください。生ハムをツナに変えても美味しいですよ。

  • レシピID:1940002548
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
冷製パスタ生ハム
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冷たい 冷製 スパゲッティ トマト
料理名
トマトと生ハムの冷製スパゲッティ
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つくったよレポート(8件)

  • glleco
    glleco
    2012/11/25 09:25
    フレッシュトマトと生ハムの冷製スパゲッティ
    水切りした缶詰めトマトとモッツァレラチーズ使用で。お店みたいにおいしかった!
  • naokoji0912
    naokoji0912
    2012/09/10 10:25
    フレッシュトマトと生ハムの冷製スパゲッティ
    バジルを使って作ってみました♪トマトのフレッシュな酸味と生ハムの塩気がきいて、とてもおいしかったです☆
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/07/26 17:25
    フレッシュトマトと生ハムの冷製スパゲッティ
    アスパラも入れてみました♪!!トマトは、湯剥きすると、パスタにもよく絡むし美味しいですね♪レシピ有難うございます♪
  • *lune*
    *lune*
    2012/07/21 12:39
    フレッシュトマトと生ハムの冷製スパゲッティ
    義母の作った甘くてとってもおいしいトマト&プチプチのミニトマトもプラス。簡単でおいしかったです^^

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