材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- すし酢
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ワインは耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱する。
-
- 2
- すし酢、レモン汁、砂糖、塩を1に加えてよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、石づきを落として食べやすくばらしたえのきだけを入れ、1分ほどゆでる。
-
- 4
- ゆであがったらえのきの水気をよく切り、熱いうちに2に加えて和える。
-
- 5
- あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やしてさっぱり、夏にうれしい一品です。