ささみのパン粉焼き 青のり風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ 2本
- パン粉 大さじ3
- 青のり 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 ささみは筋をとって一口大のそぎ切りにし、塩・胡椒と酒をふって揉み込み、しばらく放置する。
- 2 パン粉、青のり、塩少々をビニール袋で混ぜ合わせ、①のささみ(水分はキッチンペーパーで軽くおさえる)を入れシャカシャカ降る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、青のりパン粉をまとわせたささみを焼く。最初は弱火で火を通し、仕上げは中火で両面をカリッとさせる。
きっかけ
お弁当のおかずに。本来は香草パン粉焼きの予定でしたが青のりもいいかも…と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ささみはお酒に漬けておく事でシットリ仕上がりますが、焼き過ぎると焦げてパサつくので焼き具合は気にしてください。
- レシピID:1940002501
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)ささみ
- 料理名
- ささみのパン粉焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はっちゃん56562012/02/24 19:50とても美味しかったです(*^^*)今日はおかずにしましたが、次はつまみに作ります。
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h-mam2012/02/15 14:15青海苔の香りがよくとっても美味しかった~!
揚げ物がこんなに簡単に出来るなんて感動です!
またリピします。
冷めたら、オーブントースターでチンしたらカリカリ★ -
ゆきのここゆき2012/02/02 11:20青のりが無く、茶葉を代用しました。簡単で美味しいですね。お弁当に助かります。ありがとうございました。
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haruru882011/07/19 18:40ささみが柔らかくておいしかったです。揚げてないからカロリーも低めで良いですね。レシピをありがとうございました。