柚子こしょう風味の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あいびき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 柚子こしょう
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでしんなりするまで加熱し冷ましておく。
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- 2
- ひき肉、塩、こしょう、ナツメグをボウルに入れてよく練る。
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- 3
- 1と牛乳にひたしたパン粉も加えてさらに練る。
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- 4
- ハンバーグの形に成形する。
タネを冷蔵庫で少し休ませると成形しやすい。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて4を並べ、両面をこんがりと焼く。
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- 6
- 9割り方火が通ったら一度ハンバーグを取り出し、肉汁の残ったフライパンに酒、しょうゆ、みりん、砂糖、柚子こしょうをいれてよく混ぜながら煮詰める。
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- 7
- とろりとしてきたところでハンバーグを戻しいれ、からめるようにして火を完全に通す。
きっかけ
いつものハンバーグにちょっとアレンジをしたくて。