ラタトゥイユ~っトマトフレーッシュ!(必殺技風に) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すもも8364
トマト料理ばかりで申し訳ないです^^;
母がズッキーニを収穫したのでつくってみました。野菜もトマトも炒めて煮込むだけの簡単な料理です。

材料(3~4人分)

トマト
中4個
ズッキーニ
大1本
ナス
中1本
ピーマンまたはパプリカ
1個
タマネギ
中2分の1
エリンギ
大1本
ベーコン
3~4枚
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
適量
小さじ1
コンソメ
小さじ1
鷹の爪
2個

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、ナス、エリンギピーマンを1センチ幅に切る。
    タマネギを粗めのみじん切りに、トマトは2センチ角程度に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。ニンニクを薄切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルをナベ底にかかる位に引く。弱火でニンニクとベーコンを炒め、香りと油を出たら、中火にしてトマト以外の野菜を炒める。塩を投入してナスがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    トマトと他の野菜が均等に混ざるようにかき混ぜる。コンソメ、鷹の爪を投入。蓋をして野菜の水分出るまで煮込む。水分が出てきたら蓋を取って水っぽさが無くなるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    たまにかき混ぜながら味を調える。水分がかなり減ってきたらコショウを振って、かき混ぜる。

おいしくなるコツ

実は今回残り物のキャベツの千切りが入ってたりしてます。バジルやハーブ塩を使用するともっと風味豊か~になりますよね。完成写真はパスタに乗せたものですが、本当はガーリックトーストにディップして食べるのが1番好きだーーー!

きっかけ

母が家庭菜園でズッキーニとナスとピーマンを収穫してきたので、作ってみたよ!

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
生トマトのラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

すもも8364 こんにちわん。 ご近所の農家からいただいた大量の野菜をいかに美味しく消費するか。 それがテーマですwww 大雑把な性格なので、ワイルドな大皿料理が多いのはご愛嬌っ♪ タイトルがアレなのは気にしないで///

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする