材料(2人分)
- 大根
- 15cm
- するめいか
- 3ハイ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- いしる
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで下ゆでする。
-
- 2
- イカは下処理をしてから、胴の分を3cm幅くらいの輪切りにする。
ゲソは半分くらいに切る。
-
- 3
- 1の大根がやわらかくなったら一度お湯を捨てて、再び大根ひたひたくらいの水、酒、みりん、いしるを加えておとしぶたをし、15分ほど煮る。
-
- 4
- イカを加えて、数分煮る。
イカの様子を見ながら、白くなって火が通ったら火を止める。
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