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バランスよし♪豚肉と野菜の煮物 レシピ・作り方

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まるっとまる
栄養バランスのいい煮物です。

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
400g
青梗菜
2株
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
適量
サラダ油
適量
オイスターソース
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    青梗菜は根元を落として食べやすい大きさに切る。
    大根は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにする。
    こんにゃくは隠し包丁を入れて一口大に切る。
  2. 2
    しょうがは皮付きのままうすぎりに、長ねぎは3cm長さに切る。
    こんにゃくは熱湯でゆがいてあくを抜く。
  3. 3
    豚肉に塩をして、サラダ油をひいたフライパンで全面をこんがりと焼く。
  4. 4
    3を鍋にうつしてしょうがと長ねぎと一緒に入れ、ひたひたの水で15分ほどゆでる。
  5. 5
    長ねぎとしょうがをとりだし、一度ゆでた湯を捨てる。
  6. 6
    豚肉と一緒に、青梗菜、大根、こんにゃくを加えてひたひたの水、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れておとしぶたをし、20~30分ほど煮る。

きっかけ

お安かった食材を使って。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と野菜の煮物

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