根しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
新生姜でなくとも十分おいしいガリが手軽に作れます♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

しょうが
1パック
100cc
砂糖
大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてスライサーでスライスし、水に40分~1時間ほどさらしたあと、水からゆで、沸騰したら2分ほど煮立ててざるにあげておく。
  2. 2
    酢、砂糖、塩を鍋に入れてよく混ぜ、酢に砂糖と塩が溶けるまで火にかける。
    煮立てないようにすること。
  3. 3
    保存容器に1と熱い2を入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

きっかけ

しょうがが安くなっていたので、夏らしい箸休めように。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/18 11:53
ご近所で頂いた根生姜で。 初めて作りました(^.^) 簡単に出来ました♪ ナイスレシピ有り難うございました。
miketa
レポートありがとうございます(^_-)-☆ 作ってもらえてうれしいです♪
2020/04/07 19:32
今朝仕込みました。国産生姜で安心して食べられますね。
きくちねこ
レポートありがとうございます(^_-)-☆ これから味がしみていくのが楽しみですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする