きのこたっぷり高菜とひき肉焼きそば レシピ・作り方

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まるっとまる
高菜のうまみときのこの風味がナンプラーの香りによくあいます。
ビールとも相性ばっちり☆

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
高菜漬
大さじ3
あいびき肉
100g
しいたけ
3枚
えのきだけ
1/3袋
もやし
1/4袋
細ねぎ
8本
大さじ1
大さじ2
ナンプラー
大さじ1/2
ごま油
少々
サラダ油
大さじ1/2
しょうが
1/2かけ
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    高菜はみじん切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
    えのきだけは石づきをとる。
    細ねぎは3cm長さに切る。
    しょうがは細切りにする。
    もやしは洗う。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、しょうがをいれて炒める。
    香りがたってきたらひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら高菜ときのこを加えて炒めあわせる。
  3. 3
    焼きそばの麺は袋の口をあけて電子レンジで1分ほど加熱する。
  4. 4
    3の麺をフライパンに加えて、酒と水を入れる。
    水分がとぶまで炒める。
  5. 5
    もやしを加えて30秒ほど炒め、細ねぎを加えてざっと炒めあわせたらナンプラーを加えてざっと混ぜる。
    ごま油を香りづけにたらして火を止める。
  6. 6
    器に盛り、ごまをふる。

おいしくなるコツ

高菜の塩気によってナンプラーの量は調節してください。 あまりにも塩気の少ない高菜漬の場合は最後に塩を足して調味してください。

きっかけ

あ、ごはん炊き忘れた・・・・ということで、冷蔵庫の在庫で急遽作ったレシピ。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
高菜 ひき肉 きのこ ビールにあう
料理名
焼きそば

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