きのこたっぷり高菜とひき肉焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
高菜はみじん切りにする。
しいたけは薄切りにする。
えのきだけは石づきをとる。
細ねぎは3cm長さに切る。
しょうがは細切りにする。
もやしは洗う。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがをいれて炒める。
香りがたってきたらひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら高菜ときのこを加えて炒めあわせる。 - 3 焼きそばの麺は袋の口をあけて電子レンジで1分ほど加熱する。
-
4
3の麺をフライパンに加えて、酒と水を入れる。
水分がとぶまで炒める。 -
5
もやしを加えて30秒ほど炒め、細ねぎを加えてざっと炒めあわせたらナンプラーを加えてざっと混ぜる。
ごま油を香りづけにたらして火を止める。 - 6 器に盛り、ごまをふる。
きっかけ
あ、ごはん炊き忘れた・・・・ということで、冷蔵庫の在庫で急遽作ったレシピ。
おいしくなるコツ
高菜の塩気によってナンプラーの量は調節してください。 あまりにも塩気の少ない高菜漬の場合は最後に塩を足して調味してください。
- レシピID:1940001928
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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ビールとも相性ばっちり☆