ホエーで、すっぱくないナスの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- 生ワカメ 1~2房
- ★ホエー(乳清) 大さじ4
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖(ホエーの酸味により加減) 小さじ2~3
- ★昆布だし(または昆布茶) 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1 ナスはイチョウ切りにして、軽く塩をふってまぶしておく。ワカメは塩をよく洗って水にさらす。
- 2 ワカメが増えたら、一口大に切る。ナスは手で水気を絞る。
- 3 ナスはこんな感じ。この状態でひとつ食べて、しょっぱすぎるようなら、軽く洗うこと。
- 4 材料の★を混ぜますが、ホエーの酸味や甘味によって、分量をお好みに変えてみてください。
- 5 ナスとワカメに4を合わせて、ゴマをふったら出来上がり♪
きっかけ
ホエーをとにかく活用したくて、あれこれ考え中。
おいしくなるコツ
ホエーの酸味のみですので、ちっともすっぱくありません。ヨーグルトの風味と昆布だしが合います。ホエーはたっぷりめで。 ホエーの作りかたは、あとぶーさんの、ID:1870000675 を参考にしております。
- レシピID:1940001810
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
めくりか 2011.07.19 13:35
素敵なコメントありがとうございます!
そしてお返事がとってもとっても遅れてしまいごめんなさい!!!いま気づいてびっくりしてます。心臓バクバクいってます。どこかにお知らせ届いていたのかな??自宅メールは月一くらいしかチェックしてない(^×^;)おまけに大量に読まずに捨ててます。
だって、つながりにくいんだもん。いいわけです、ごめんなさい。
あらためまして、あとぶーさん、作ってくれてありがとう♪
ヨーグルトの上澄みなんてコケそうなほど目からうろこ。近頃はヨーグルトを大量に増やしても、そのまま食べきってホエーにまでゆきつかない。夏はヨーグルトは最高の食べ物ですよね。私も今度真似して作ってみないと、放置レシピになってしまう(笑) -
あとぶー 2011.07.05 20:24
いつもお世話になっております~ おじゃましますぅ~
実は私 酢のものはそんなに好きでもなく 作るのが遅れてしまいました
小さい頃から食べていた酢のものはすごく酸っぱくて・・でもそれを食べて育ったので
すっぱすぎる酢のものは苦手でも 甘くした酢のものも苦手で
今回 砂糖を控えてこれを作らせて頂いたら 美味しいじゃないですか~~
出汁が良く効いて・・
ホエーをわざわざ作らなくても ヨーグルトの上澄み汁でもいいんですものね
素敵なレシピ 有難うございます♪