材料(5~6人分)
- 白菜
- 16分の1
- にんじん
- 2分の1
- 干ししいたけ
- 大3枚
- 冷凍シーフードミックス(1袋)
- 380g
- 豚肉
- 100g
- うずら卵(水煮)
- 1袋
- *干ししいたけの戻し汁
- 400cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *しょう油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 小さじ半分
- ★酒
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ6
- ◎片栗粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはあらかじめ戻しておく。
-
- 2
-
- 白菜は芯のところはそぎ切り、葉のところは一口大の大きさに切る。
-
- 3
-
- ・にんじんは縦半分に切ってから2~3㎜の斜め切りにする。
・豚肉、しいたけは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- *干ししいたけの戻し汁以下の調味料は全て一つに合わせておく。
◎水溶き片栗粉も作っておく。
-
- 5
-
- 深めのフライパンに少量の油を入れ、豚肉と冷凍シーフードミックスを炒める。途中で★酒も加える。
-
- 6
- ❺に、にんじんを入れ1分程炒め、さらに白菜・干ししいたけを加え炒める←強火で1分程度。
-
- 7
-
- ➏にうずらを加え、さらに➍の合わせ調味料をもう一度しっかり混ぜてから加える。
-
- 8
-
- ➐が沸騰したら➍の水溶き片栗粉を入れる。
-
- 9
-
- 片栗粉にしっかり火を通し、とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
・➏の炒めは、あまり時間をかけない方が白菜がシャキシャキして美味しいです。
・豚肉は今回は家にあっただけで作ったので、200gぐらい入れた方が美味しいと思います。
きっかけ
家族のリクエストに応えて・・・