すっぱいおつまみ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
漬けておくだけのおつまみ卵♪
お弁当用に酢を入れて傷みにくくしました。
すっぱさがアクセントになっておいしいおかずに☆

材料(2人分)

2個
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をいれ、7分半ゆでて冷水にとる。
    よく冷えたら殻をむいておく。
  2. 2
    小鍋に酒、みりん、水を入れて煮立て、1分ほど煮切る。
    しょうゆと酢を加えてさっと混ぜたらすぐに火を止める。
  3. 3
    密閉できる袋にゆで卵と熱い2をいれ、あら熱がとれたら封をして冷蔵庫で一晩ねかす。

きっかけ

いつもの煮卵のもちをよくしようと、お酢を投入!新しいおいしさを発見☆

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理煮卵
関連キーワード
お花見2011 お弁当 おつまみ ビールにあう
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする