材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をいれ、7分半ゆでて冷水にとる。
よく冷えたら殻をむいておく。
-
- 2
- 小鍋に酒、みりん、水を入れて煮立て、1分ほど煮切る。
しょうゆと酢を加えてさっと混ぜたらすぐに火を止める。
-
- 3
- 密閉できる袋にゆで卵と熱い2をいれ、あら熱がとれたら封をして冷蔵庫で一晩ねかす。
きっかけ
いつもの煮卵のもちをよくしようと、お酢を投入!新しいおいしさを発見☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当用に酢を入れて傷みにくくしました。
すっぱさがアクセントになっておいしいおかずに☆