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バター・小麦粉なし!おからチョコケーキ レシピ・作り方

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chidaring
前作のココアのおからケーキにチョコを加えてグレードアップしました。風味がよくなりましたが、カロリーアップ(^_^;)でもおからですし、たまには気にせず食べましょ
みんながつくった数 1

材料(小パウンド1人分)

●おから
100g
L1個
砂糖
35g
●ココア
35g
●ベーキングパウダー
小匙1/2
○チョコレート
45~55g
○サラダ油+マーガリン(配合は自由)
35g
(ラム酒またはブランデー)
(小匙1)
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作り方

  1. 1
    ・卵とおからを室温に戻しておきます。
  2. 2
    ●をボウルでよく混ぜておきます。おからの粒をスプーンの背で潰すようによくココアをもみこみます。
  3. 3
    ○を耐熱容器に入れ、30秒ごとにレンジにかけ、チョコレートを溶かします。
    マーガリン不使用の場合はチョコのみ溶かし、最後にサラダ油を加えてね。
  4. 4
    卵と砂糖をすり混ぜ、そこに②を加えて混ぜます。
  5. 5
    ④に③を入れて混ぜます。
    お好みで洋酒をどうぞ。
  6. 6
    型に入れて余熱後190度のオーブンまたはオーブントースター弱(430W)で40分焼きます。
  7. 7
    あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

卵とおからを室温に戻しておかないと、チョコレート&マーガリン液を加えたときにチョコが固まってしまいます。

きっかけ

前作の小麦粉なし!簡単おからココアケーキにチョコレートを加えてリッチバージョンにしました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/17 10:35
2倍量で!しっとりとっても美味しい!ダイエット中なのでチョコケーキがヘルシーに食べれて大満足です^-^v
ひなりな0504
ありがとうございます。とってもおいしそうです!

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