塩味の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuu1099
塩味が好きな方は、普通の麻婆豆腐より
好きかも!

主人は、「こっちの方が好き」とかなり
お気に入りで沢山食べてました★
みんながつくった数 62

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚or鶏の挽肉
100g
長ネギ
1本
にんにく
2片
生姜
1片
お酒
大さじ2
お水
100cc
鶏がらスープの素
大さじ2
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、ねぎを入れ弱火で香りを出し挽肉を入れ炒める
  3. 3
    挽肉の色が変わったら
    お酒を入れ強火で沸騰させアルコールを飛ばした後お水を入れる
  4. 4
    ③がグツグツしてきたら
    鶏がらスープの素、塩、オイスターソースを入れ全体に絡まったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  5. 5
    仕上げにごま油を回しかければ完成です★

きっかけ

麻婆豆腐の材料が冷蔵庫にあったけど 1週間前に作ったばかりだったので、味を変えてみたら 激ウマでした♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 塩味 塩マーボー豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yuu1099 料理大好きです☆ 新婚の頃は、毎日手のかかる料理を作っていましたが 何年も3食作ると作りたくない日が出てきてしまい^^; いかに短時間で美味しく作るかを研究するように なりました♪ 家族は、気づかず美味しい美味しいと食べてくれます☆☆

つくったよレポート( 35 件)

2023/10/27 05:14
作りました!美味しかったです◎
あーのーね
2023/05/06 17:59
いつもは素を使うのですが、塩味で美味しくできました!また作ります!
@あやちん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする