材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚or鶏の挽肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- お酒
- 大さじ2
- お水
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、ねぎをみじん切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、ねぎを入れ弱火で香りを出し挽肉を入れ炒める
-
- 3
- 挽肉の色が変わったら
お酒を入れ強火で沸騰させアルコールを飛ばした後お水を入れる
-
- 4
- ③がグツグツしてきたら
鶏がらスープの素、塩、オイスターソースを入れ全体に絡まったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
-
- 5
- 仕上げにごま油を回しかければ完成です★
きっかけ
麻婆豆腐の材料が冷蔵庫にあったけど
1週間前に作ったばかりだったので、味を変えてみたら
激ウマでした♪
好きかも!
主人は、「こっちの方が好き」とかなり
お気に入りで沢山食べてました★