現在地

塩味の麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

7

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚or鶏の挽肉

    100g

  • 長ネギ

    1本

  • にんにく

    2片

  • 生姜

    1片

  • お酒

    大さじ2

  • お水

    100cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ2

  • 小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩味の麻婆豆腐
  • 300円前後

塩味が好きな方は、普通の麻婆豆腐より
好きかも!

主人は、「こっちの方が好き」とかなり
お気に入りで沢山食べてました★

作り方

  • 1

    にんにく、生姜、ねぎをみじん切りにする

  • 2

    フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、ねぎを入れ弱火で香りを出し挽肉を入れ炒める

  • 3

    挽肉の色が変わったら
    お酒を入れ強火で沸騰させアルコールを飛ばした後お水を入れる

  • 4

    ③がグツグツしてきたら
    鶏がらスープの素、塩、オイスターソースを入れ全体に絡まったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける

  • 5

    仕上げにごま油を回しかければ完成です★

きっかけ

麻婆豆腐の材料が冷蔵庫にあったけど
1週間前に作ったばかりだったので、味を変えてみたら
激ウマでした♪

レシピID: 1940001260

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • carphooligan
  • johnny_bean
  • asami1108
  • みよっち
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ラブメロンパン

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2019.07.21

    片栗粉が多くなっちゃったようですがとっても美味しくできました!塩味だといつもの麻婆豆腐とはまた別物なので飽きないですね☺︎

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.01.07

    こりゃまた、なんとも珍し味!といってもお塩ベースなので全然変じゃない、っていうより馴染み深い味ですね麻婆豆腐だと思うと珍しい。メウロコレシピをドウモゴチソ様!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.12.05

    玉ねぎで作りました!塩味の麻婆豆腐美味しいですね!また作ります。ごちそうさまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.27

    いつも普通の麻婆豆腐だったので、塩風味は新鮮でした❣❣
    ご飯にのせて麻婆丼にしても美味しかったです♪
    しょっぱくなってしまったので、リベンジしますp(^-^)q

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩味の麻婆豆腐のページ上部へ