現在地

塩味の麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

7

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚or鶏の挽肉

    100g

  • 長ネギ

    1本

  • にんにく

    2片

  • 生姜

    1片

  • お酒

    大さじ2

  • お水

    100cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ2

  • 小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩味の麻婆豆腐
  • 300円前後

塩味が好きな方は、普通の麻婆豆腐より
好きかも!

主人は、「こっちの方が好き」とかなり
お気に入りで沢山食べてました★

作り方

  • 1

    にんにく、生姜、ねぎをみじん切りにする

  • 2

    フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、ねぎを入れ弱火で香りを出し挽肉を入れ炒める

  • 3

    挽肉の色が変わったら
    お酒を入れ強火で沸騰させアルコールを飛ばした後お水を入れる

  • 4

    ③がグツグツしてきたら
    鶏がらスープの素、塩、オイスターソースを入れ全体に絡まったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける

  • 5

    仕上げにごま油を回しかければ完成です★

きっかけ

麻婆豆腐の材料が冷蔵庫にあったけど
1週間前に作ったばかりだったので、味を変えてみたら
激ウマでした♪

レシピID: 1940001260

公開日:2011.02.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • carphooligan
  • johnny_bean
  • asami1108
  • みよっち
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ラブメロンパン

つくったよレポート 16件(16人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲塩味の麻婆豆腐のページ上部へ