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手を汚さずに☆おから入り手抜きハンバーグ レシピ・作り方

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chidaring
ハンバーグは手で練ることで体温でアブラが溶け、粘りが出ておいしい・・・分かってはいるのだけど手が汚れるのがイヤでビニール袋で作ってしまいました。

材料(4人分)

ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
おから
50g
にんじん
50g
ナツメグ・塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱します。
    人参はすりおろし、やや冷めた玉ねぎとその他の材料を肉のトレイの上に置きます。
  2. 2
    トレイごとザザっと袋に入れてよくもみます。
  3. 3
    袋の端の三角の所を4~5cmほど切り落とします。
  4. 4
    肉ダネを袋ごしにしごいてムニュっと団子状にしてフライパンにコロンコロンと搾り出します。
  5. 5
    搾り出しが全て終わったらカラになった袋を使って団子状のタネを上から押さえつけ、ハンバーグ型に軽く整えます。
    焼き方はお好みでどうぞ。
  6. 6
    おからに限らず、普通のハンバーグでも是非応用して下さい。

おいしくなるコツ

袋が破けないように気をつけてね!

きっかけ

手を汚すのが嫌でビニール袋で作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
手を汚さない おから ハンバーグ ビニール袋
料理名
ハンバーグの作り方の工夫

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

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