煎茶をすり鉢で挽いてお茶パウダーにしよう レシピ・作り方

煎茶をすり鉢で挽いてお茶パウダーにしよう
  • 5分以内
  • 100円以下
chidaring
chidaring
製菓用に抹茶パウダーを買っていましたが、お高い(>_<)上にすぐになくなってしまって・・・煎茶をすり鉢ですって入れたらほろ苦煎茶パウダーになりました。

材料(お好きなだけ人分)

  • 煎茶 大匙1~

作り方

  1. 1 煎茶をすり鉢に入れ、すります。それだけです~
    飛び散るので下にチラシなどを敷くといいと思います。
    ↓小さなすり鉢です。
  2. 2 手作業でも結構細かくなります~
    ミルサーをお持ちの方はミルサーでどうぞ☆
  3. 3 このまま湯を注いで飲んでも、ケーキ、パン、プリン、寒天など色々なものに使えますよ☆
    アレンジ教えて下さいね~!

きっかけ

抹茶の粉は高くて、直接煎茶を挽いて製菓用抹茶パウダーとして使用してみました。

おいしくなるコツ

すり鉢では大匙1以上でないと、細かくなりにくいです。

  • レシピID:1940001161
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
お茶のパウダー
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/05/16 13:07
    煎茶をすり鉢で挽いてお茶パウダーにしよう
    chidaringさん
    簡単で良いですね
    昨日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る