煎茶をすり鉢で挽いてお茶パウダーにしよう レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(お好きなだけ人分)
- 煎茶 大匙1~
作り方
-
1
煎茶をすり鉢に入れ、すります。それだけです~
飛び散るので下にチラシなどを敷くといいと思います。
↓小さなすり鉢です。 -
2
手作業でも結構細かくなります~
ミルサーをお持ちの方はミルサーでどうぞ☆ -
3
このまま湯を注いで飲んでも、ケーキ、パン、プリン、寒天など色々なものに使えますよ☆
アレンジ教えて下さいね~!
きっかけ
抹茶の粉は高くて、直接煎茶を挽いて製菓用抹茶パウダーとして使用してみました。
おいしくなるコツ
すり鉢では大匙1以上でないと、細かくなりにくいです。
- レシピID:1940001161
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- お茶のパウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/05/16 13:07chidaringさん
簡単で良いですね
昨日はつくレポ有難うございました