キウイとりんごの大人なジャム レシピ・作り方

キウイとりんごの大人なジャム
まるっとまる
まるっとまる
ラム酒の香りがたっぷり効いた大人のジャムです。
りんごとキウイは相性抜群!

材料(20人分)

  • キウイフルーツ 3個
  • りんご 1個
  • 三温糖 80g
  • ざらめ 大さじ2
  • ラム酒 大さじ2
  • レモン汁 1/4個分

作り方

  1. 1 キウイは皮をむいて縦に4等分にし、2mm厚さのスライスにする。
    りんごは皮をむいて8等分にし、2mm厚さのスライスにする。
  2. 2 ボウルにりんごとキウイを入れ、レモン汁をふりかける。
    三温糖とザラメを加えてざっくりと混ぜ合わせて2時間ほどおく。
    (ときどき混ぜる)
  3. 3 水分がたっぷり出てきているはずなので、その水分ごと鍋に入れて中火にかける。
  4. 4 あくをすくいながら15~20分ほど煮る。
  5. 5 水分が煮詰まって好みのとろみ具合になったらラム酒を入れ、さっと煮てすぐに火を止める。
  6. 6 熱いうちに清潔な保存容器に入れ、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保管する。

きっかけ

だいぶやわらかくなってしまったキウイとりんごの救済レシピとして。

  • レシピID:1940001153
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム キウイフルーツ りんご ラム酒
料理名
キウイジャム
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/22 19:09
    キウイとりんごの大人なジャム
    知り合いから大量に頂いたキウイを使いました。とってもさわやかでおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る