キウイとりんごの大人なジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- キウイフルーツ 3個
- りんご 1個
- 三温糖 80g
- ざらめ 大さじ2
- ラム酒 大さじ2
- レモン汁 1/4個分
作り方
-
1
キウイは皮をむいて縦に4等分にし、2mm厚さのスライスにする。
りんごは皮をむいて8等分にし、2mm厚さのスライスにする。 -
2
ボウルにりんごとキウイを入れ、レモン汁をふりかける。
三温糖とザラメを加えてざっくりと混ぜ合わせて2時間ほどおく。
(ときどき混ぜる) - 3 水分がたっぷり出てきているはずなので、その水分ごと鍋に入れて中火にかける。
- 4 あくをすくいながら15~20分ほど煮る。
- 5 水分が煮詰まって好みのとろみ具合になったらラム酒を入れ、さっと煮てすぐに火を止める。
- 6 熱いうちに清潔な保存容器に入れ、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保管する。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
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颯湖2012/11/22 19:09知り合いから大量に頂いたキウイを使いました。とってもさわやかでおいしいですね。ごちそうさまでした。
りんごとキウイは相性抜群!