おつまみ煮たまご レシピ・作り方

おつまみ煮たまご
まるっとまる
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ゆで卵をつくって、つけておくだけ。
ものすごく簡単なレシピなのに、おつまみに出すととても喜ばれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    熱湯に、冷蔵庫から出したばかりの卵をそっと入れ、7分半ゆでる。
    ゆであがったらすぐに冷水にとってしっかりと冷やす。
  2. 2 小鍋に調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、火にかける。
    1分ほど煮立たせて火を止める。
  3. 3 2が熱いうちに皮をむいた1のゆで卵と2を密封できるポリ袋などに入れる。
  4. 4 室温まで冷ましたら冷蔵庫に入れる。時々煮汁の中で卵を動かし、まんべんなく煮汁に漬かるようする。
    一晩おいたあとから食べられる。

きっかけ

ラーメン屋の味を再現したくて、研究しました。

おいしくなるコツ

ゆで卵の半熟具合がキモなので、ゆで時間はきっちり守って。 好みによりますが、私は2晩おいたあたりのつかり具合が一番おいしいと思います。

  • レシピID:1940001112
  • 公開日:2011/02/17
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簡単 おつまみ ゆで卵 お酒にあう
料理名
煮卵
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