割れチョコ(クランベリーカカオニブ)185kcal レシピ・作り方
![割れチョコ(クランベリーカカオニブ)185kcal](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2668b61c5a2d96437ec7089c34abbb44e8ef70c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- チョコレート 25g
- ドライクランベリー 5g
- カカオニブ 5g
- 塩、シナモン 少々
作り方
- 1 クランベリーは包丁で細かく刻んでおきます。
- 2 カカオニブを小さめのフライパンで弱火で1~2分煎ります。(焦がさないように気をつけてください。)
- 3 火を止めて塩、シナモン、チョコレートを入れ、余熱で溶かします。
- 4 チョコレートが完全に溶けたらクランベリーを加え、混ぜ合わせたらオーブンシートなどに3mm位の厚さに広げて冷まします。
きっかけ
市販の割れチョコはちょっと高いので、自分で手作りしてみようと思いました。 簡単に出来るので、何種類か作ってかわいくラッピングすれば、結構見栄えのするプレゼントになりますよ。(^。^)
おいしくなるコツ
薄目に作った方が食べる時に食べやすいので、あまり厚くしない方がいいです。 チョコレートを入れるときは必ず火を止めてください。チョコレートが焦げたり、変質したりしてしまいます。
- レシピID:1940001014
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 割れチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません