とろあつポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま5mm幅の細切りにし、水にさらす。
たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたらじゃがいもも加えて炒める。
(あまり混ぜるとじゃがいもが崩れてしまうので注意) -
3
じゃがいもにも火が通ったら、小麦粉を溶かした牛乳とバターを入れる。
ふつふつと牛乳が沸いてきたら塩、こしょう、ナツメグで味付けをする。 - 4 油(分量外)をぬった耐熱皿に、3を半分入れ、チーズをひとつかみのせる。その上に残りの3を加えて、残りのチーズとパン粉を散らす。
-
5
オーブントースターで10~15分ほど焼く。途中、上のパン粉が焦げすぎないよう注意する。
(焦げそうな場合はアルミホイルを乗せる)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトグラタン
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
中にも上にもチーズをたっぷり使ってあつあつとろーりと仕上げます♪
オーブントースターでできるのでお手軽です。