豚ヒレとレンズ豆のトマト煮込み レシピ・作り方

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まるっとまる
クスクスやバゲット、ペンネなどなんでもあいます。
赤ワインと一緒にぜひ!

材料(3~4人分)

豚ヒレ肉
400g
レンズ豆(乾物)
1カップ
たまねぎ
1/2個
パプリカ
1個
しめじ
1パック
ブラックオリーブ(種ぬき)
8個
にんにく(みじん切り)
1かけ
ホールトマト
1缶
ローリエ
2枚
赤ワインビネガー
大さじ1/2
塩、こしょう、サラダ油、水
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
    たまねぎは繊維を切るように薄切りにし、パプリカも薄切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。
    レンズ豆はざっと水で洗っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して、豚ヒレ肉を焼き付ける。
    こんがりしてきたら一度取り出し、同じ鍋でにんにく、たまねぎを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたらしめじとパプリカとレンズ豆も加える。
  3. 3
    鍋に豚ヒレ肉を戻し、水をひたひたくらいまで加え、煮立たせる。
    あくを取って、ローリエとつぶしたホールトマト、赤ワインビネガー、ブラックオリーブを加えてふたをして煮込む。
  4. 4
    時々混ぜながら20~30分ほど煮る。
    (汁気が多いようだったらふたを取って水分を飛ばす)
    味をみて、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

赤ワインにあう料理を作りたくて。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉レンズ豆
料理名
豚ヒレとレンズ豆のトマト煮込み

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