デザート豆☆金時豆は少量でも圧力鍋で煮てね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金時豆 50g
- 砂糖 50g
- 塩 ごく少し
作り方
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1
金時豆を洗い、圧力鍋に入れ、前の晩から3~4倍の水に浸水しておきます。
(8~12時間浸します) - 2 豆が吸水して前の晩の4倍ほどの大きさに膨れています。
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3
拡大写真です。
豆がぷっくり~ -
4
鍋に蓋をしてそのまま強火にかけ、5~10分加圧します。
加圧時間は豆の柔らかさのお好みで調整してね。
柔らかいのが良ければ10分♪ - 5 自然放置し、圧が下がったら豆と50mLほどの煮汁をレンジ容器に取り、砂糖を加え混ぜ2~3分レンジにかけます。
-
6
仕上げに塩をほんっの少々。
煮汁がとろっとして豆が少し割れて煮崩れたら出来上がり!
きっかけ
大好きな煮豆、でもたくさん作ると余ってしまう。少量を圧力鍋で炊いてみました。
おいしくなるコツ
⑤でレンジ加熱に切り替えましたが、煮汁を少し捨て、鍋にそのまま砂糖を入れて蓋をせず火にかけても勿論OKです! 加圧時間は『5分だと少し固いかな~~~10分はとろとろ煮崩れてる感じ』 の間でお好みの固さを見つけて下さいね。
- レシピID:1940000873
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 煮豆
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豆:砂糖=1:1って覚えてね。