デザート豆☆金時豆は少量でも圧力鍋で煮てね レシピ・作り方

デザート豆☆金時豆は少量でも圧力鍋で煮てね
  • 約1時間
  • 100円以下
chidaring
chidaring
煮豆、大量にあると嫌になりませんか?少量でも圧力鍋で作れますよ~!
豆:砂糖=1:1って覚えてね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 金時豆を洗い、圧力鍋に入れ、前の晩から3~4倍の水に浸水しておきます。
    (8~12時間浸します)
  2. 2 豆が吸水して前の晩の4倍ほどの大きさに膨れています。
  3. 3 拡大写真です。
    豆がぷっくり~
  4. 4 鍋に蓋をしてそのまま強火にかけ、5~10分加圧します。
    加圧時間は豆の柔らかさのお好みで調整してね。
    柔らかいのが良ければ10分♪
  5. 5 自然放置し、圧が下がったら豆と50mLほどの煮汁をレンジ容器に取り、砂糖を加え混ぜ2~3分レンジにかけます。
  6. 6 仕上げに塩をほんっの少々。
    煮汁がとろっとして豆が少し割れて煮崩れたら出来上がり!

きっかけ

大好きな煮豆、でもたくさん作ると余ってしまう。少量を圧力鍋で炊いてみました。

おいしくなるコツ

⑤でレンジ加熱に切り替えましたが、煮汁を少し捨て、鍋にそのまま砂糖を入れて蓋をせず火にかけても勿論OKです! 加圧時間は『5分だと少し固いかな~~~10分はとろとろ煮崩れてる感じ』 の間でお好みの固さを見つけて下さいね。

  • レシピID:1940000873
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
煮豆
chidaring
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る