子供も喜ぶ 甘いソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 【ソース用】ケチャップ
- 大さじ3
- 【ソース用】ウスターソース
- 大さじ3
- 【ソース用】ハチミツ
- 小さじ1
- 【ソース用】バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ソース以外の材料を
ボールに入れて混ぜる
-
- 2
- フライパンに油を熱し
サラダ油をひいて中火で
焼き色がつくまで焼く
-
- 3
- 裏返して蓋をして弱火で2分 竹串をさして透明の肉汁が出たらお皿に盛る
-
- 4
- ハンバーグを焼いたフライパンに
ソースの材料を全て入れて
強火でグツグツひと煮たち
ハンバーグにかけて完成☆
おいしくなるコツ
ハチミツトバターを入れると、ケチャップの酸味がマイルドになって
優しい味になります。
きっかけ
ハンバーグ
昔ながらの甘いケチャップソースです☆