蟹とポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、薄切りにします。
- 2 千切りにします。
- 3 油をひいて中火のフライパンにいもを入れ、混ぜたり動かしたりせず、そのまま加熱します。1分ほど経ったら水を30mLほど入れて蓋をしてそのまま水が飛ぶまで加熱します。
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4
③で加熱している間にホワイトソース(レシピID:1940000764
)を作り、蟹を加えて混ぜておきます。 - 5 ポテトに火が通ったら④とチーズをのせます。少し加熱して、そのまま食べてもOK。
- 6 表面に焼き色をつけたければ、1/2量ずつグラタン皿に移し、マヨネーズをかけてオーブントースター強(860W)で4~5分加熱します。
きっかけ
ほぐした蟹が冷蔵庫にあって、早く消費しなきゃ!で他の材料は家にあるものでグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
③でじゃがいもを動かさずに加熱することで、いもの澱粉が固まってまとまります。 じゃがいもを冷凍のフライドポテトに置き換えればとても簡単です。
- レシピID:1940000854
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
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この量で写真のグラタン皿2枚できます。