甘酒でふんわりプリン レシピ・作り方

甘酒でふんわりプリン
  • 約30分
  • 300円前後
chura(*UωU)
chura(*UωU)
甘酒のやさしい甘さが最高においしい和プリンです。

材料(5人分)

  • 甘酒 1缶(190cc)
  • 2個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 60〜80g
  • ホワイトチョコ 1枚

作り方

  1. 1 卵と牛乳を泡立て器でよくよくまぜる。
  2. 2 砂糖と砕いたホワイトチョコを①に入れ、レンジで40〜1分ほどチン。沸騰しないように。
  3. 3 ②をよくよく混ぜて、茶こしでこしておく。
  4. 4 ③に甘酒をドバっといれて軽く混ぜ、ココットの器に注ぐ。
  5. 5 天板に1㎝ほど水ー張り、ココット器を並べる。160度のオーブンで30分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 焼き上がりはめちゃくちゃ緩い状態。常温で粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。
  7. 7 お好みで、メイプルシロップを少しかけてもおいしいです。
    メインの写真はシロップをかけてます。

きっかけ

甘酒の季節。 普通に飲むだけじゃなくて、何かスイーツに変身させたいなぁ〜 ということで生まれました!

  • レシピID:1940000800
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
甘酒 プリン カスタード
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る