黒砂糖でコク☆じゅわぁ~ッと美味しいおあげさん♪ レシピ・作り方
![黒砂糖でコク☆じゅわぁ~ッと美味しいおあげさん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d64d3bb10526b10bfbf8be35ed2f51af4325a04.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- あぶらあげ 大2~小4枚
- だし汁(水でも可) 50cc
- 黒砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ・酒 各大さじ1
作り方
-
1
揚げの袋を開け、下の角2箇所をはさみで切ってお湯を入れ油抜きする。
※電気温水器使ってます^^;
火傷注意!! -
2
開いた袋のほうから丸め水分を絞る。
※下の角からお湯が出ます。
火傷注意!! -
3
フライパンや鍋に材料全部入れて、落し蓋と蓋をして煮含める。
※早く作りたい方は、蓋はなくてもOK -
4
煮汁が少し残した状態で火を止め、冷ましながら残りの煮汁を吸わせて出来上がり♪
きっかけ
黒砂糖が余っていたので
おいしくなるコツ
油抜きと水分絞りは必ず行ってください。煮汁の吸い込みが悪くなります。上記の油抜きは火傷注意!!他の方法が安全です^^; 煮汁を少し残して冷ますのが、ジューシーに仕上がるポイントです♪ 調味料は、お好みで加減してください。
- レシピID:1940000768
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- おあげさん
![なごみんと](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ec0c5a8c10a7fb04bad667f95df0664f92d901d.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/11/14 14:54おあげさん、おいしかったです。ご飯のお供に最高です。
-
らきおっち2011/11/02 21:28上手に黒糖で揚げを味付けできなくて苦心していました。今日はなごみんとさんのお陰でおいしい憧れの黒糖稲荷を作ることができました。ありがとうございます。
黒砂糖のおかげで優しい甘さとコクがあって美味しいですよ☆