チンしてダマなしホワイトソース レシピ・作り方

チンしてダマなしホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
chidaring
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レンジでもダマになり易いホワイトソースを短時間ずつ加熱して混ぜることでなめらかを目指します!
グラタン、蟹クリームコロッケ、コーンスープなど色々応用してね☆

材料(2~4人分)

  • マーガリンまたはバター 15g
  • 薄力粉 大匙1.5
  • 牛乳 200g
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 電子レンジにかけられる容器にマーガリンを入れ、レンジに30秒ほどかけて溶かします。薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜます。
  2. 2 ①を混ぜている間に別容器で牛乳を1分加熱し、混ぜながら①に加えます。
  3. 3 30秒ずつレンジにかけてその都度混ぜます。これを3~4回繰り返します。
  4. 4 ↓30秒2回チンして混ぜました。
  5. 5 ↓4回目のチン&混ぜで完成。

きっかけ

鍋だとダマになり易いホワイトソースを電子レンジで作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は必ず別容器で人肌以上に温めたものを入れてください。ダマになりやすいので長時間で一気の加熱は避けてネ!

  • レシピID:1940000764
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
chidaring
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つくったよレポート(1件)

  • 手抜き1
    手抜き1
    2011/02/19 19:20
    チンしてダマなしホワイトソース
    ダマにならず滑らかソースが簡単にできました! グラタン美味しかったです(^-^)

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