チンしてダマなしホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マーガリンまたはバター 15g
- 薄力粉 大匙1.5
- 牛乳 200g
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 電子レンジにかけられる容器にマーガリンを入れ、レンジに30秒ほどかけて溶かします。薄力粉を入れホイッパーでよく混ぜます。
- 2 ①を混ぜている間に別容器で牛乳を1分加熱し、混ぜながら①に加えます。
- 3 30秒ずつレンジにかけてその都度混ぜます。これを3~4回繰り返します。
- 4 ↓30秒2回チンして混ぜました。
- 5 ↓4回目のチン&混ぜで完成。
きっかけ
鍋だとダマになり易いホワイトソースを電子レンジで作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は必ず別容器で人肌以上に温めたものを入れてください。ダマになりやすいので長時間で一気の加熱は避けてネ!
- レシピID:1940000764
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手抜き12011/02/19 19:20ダマにならず滑らかソースが簡単にできました! グラタン美味しかったです(^-^)
グラタン、蟹クリームコロッケ、コーンスープなど色々応用してね☆