しっとり柔らか☆鶏胸肉のゴマてりやき♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩・コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ★砂糖・酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- ★めんつゆ・はちみつ
- 各小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 鶏肉を一口大に削ぎ切りし、塩・コショウ・片栗粉を薄くまぶしごま油で焼く。
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- 3
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- 片面に焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
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- 9割火が通ったら、①のタレをまわし入れる。
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- 5
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- タレが軽く絡んだら、ゴマを入れ煮詰めからめて出来上がり♪
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- 6
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- 我が家のてりやきベース♪
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- 7
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- 我が家のてりやきベース♪
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- 8
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- 9
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- 我が家のてりやきベース♪
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おいしくなるコツ
鶏胸肉の大きさによって調味料は加減してください。
我が家のてりやきは、酒・砂糖・しょうゆ1:1:1の基本ベースに、隠し味(はちみつ・めんつゆ)で照り照りウマウマなんです(・ω・)b
きっかけ
特売の胸肉を柔らかいままがっつり食べたかったから
冷めても柔らかいので、お弁当に入れてもGOODです☆
なごみんと人気ナンバー1レシピ♪