残り野菜がかくれんぼ☆新食感!?卵スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スープ(コンソメ・中華・味噌・etc) 600cc
- 卵 2個
- 残り野菜 100g~150g
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 残り野菜を小さめのざく切りにする。今回は、キャベツ80gと人参40gでした。
- 2 ミキサーに野菜・卵・片栗粉を入れスイッチオン♪
- 3 どろどろになるまでしっかり混ぜる。
-
4
沸騰したスープに③を一気に流し入れる。
※ぶわッとなるので注意!!大きめの鍋のほうがいいです。 -
5
卵が固まるまで、かき混ぜたりせずに強火のまま加熱する。
※吹き零れ注意!! - 6 まんべんなくかき混ぜて、器に盛れば出来上がり♪
きっかけ
中途半端に残った野菜を一緒に片付けたかったから。 野菜嫌いの子供に食べさせたかったから。
おいしくなるコツ
野菜は、ミキサーで砕けるものであれば何でもOK! スープは、コンソメ・中華・カレー・味噌などお好きな味付けで♪ 味噌の場合は、最後に入れると風味が損なわれずに美味しく仕上がります。 今回は、水600ccにコンソメ10gのコンソメスープです。
- レシピID:1940000726
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 卵スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/01/30 17:56トマトと玉ねぎでやってみました 驚きの美味しさ 新しい雰囲気!!ご馳走さま~