トースターで簡単☆さくっと美味しい揚げないとんかつ レシピ・作り方
材料(2(4枚)人分)
- 豚肉薄切り(しょうが焼用)
- 8枚
- 具(スライスチーズ・きんぴらetc)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 味付け(塩コショウ・クレソルetc)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トースターの天板にアルミホイルをひいて、パン粉を広げる。
-
- 2
-
- トースターでキツネ色になるまで焼く。(途中で軽くかき混ぜる)
-
- 3
-
- 豚肉、チーズ、豚肉の順に重ねて、ふちを指でぎゅっと押さえてくっつける。
お好みで、塩コショウなどの味付けをする。
-
- 4
-
- 残り物のきんぴらなど挟んでもおいしいです。
(↓は子供用の薄味マヨきんぴらです)
-
- 5
-
- マヨネーズを薄ーくのばす。
これが小麦粉と卵の代わりです♪
-
- 6
-
- 裏面はパン粉の上ですると汚れません。
-
- 7
-
- パン粉をまんべんなくまぶし、ぎゅっと抑える。
-
- 8
-
- トースターで肉に火が通るまで、途中ひっくり返しながら焼いて出来上がり♪
-
- 9
-
- パン粉も手作り♪
レシピID:1940000339
ミルやミキサーで簡単☆美味しいパン粉
おいしくなるコツ
今回は薄切り肉で作りましたが、しょうが焼き用ぐらいが肉らしくて美味しいです。
間に何も挟まないなら、とんかつ用のお肉も軽くたたけば大丈夫です。
きっかけ
揚げ物が面倒だから
フライパンも使わず、トースターで簡単にさッくさくのかつが出来ますよ♪