豚肉と野菜のシンプルあんかけ焼きそば レシピ・作り方

豚肉と野菜のシンプルあんかけ焼きそば
  • 約15分
すがお家。
すがお家。
細切り野菜の食感を活かしたシンプルなあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

  • 中華蒸し麺 2玉
  • 豚バラ薄切り 100g
  • もやし 1/2袋
  • ピーマン 2個
  • 木耳(乾燥) 2個
  • しょうが 1/2かけ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは縦5㎜幅、木耳(水で戻す)5㎜幅、しょうがは千切りにする。豚肉は1㎝幅に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
  2. 2 麺は軽くレンジで温めてほぐし、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くまでフライ返しで押し付けながら両面焼きつけ、皿に盛り付ける。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を足し、しょうがを炒め、香りがでてきたら豚肉を加える。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、もやし、ピーマン、木耳を加え、サッと炒め合わせ、水1と1/2カップを加えて煮立たせる。
  5. 5 鶏ガラスープ、しょう油、酢、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。オイスターソースは好みで調節する。
  6. 6 一旦、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度、全体にとろみがつくまで煮立たせる。仕上げにゴマ油を回しかける。
  7. 7 ②で皿に盛り付けた麺のうえにあんをかけて完成。

きっかけ

家にある食材だけであんかけ焼きそばを作りました。決め手はオイスターソースです!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は薄めでとろみを付けるのがオススメです。わが家では片栗粉1:水2くらいです。

  • レシピID:1940000283
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
すがお家。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る