豚肉と野菜のシンプルあんかけ焼きそば レシピ・作り方
![豚肉と野菜のシンプルあんかけ焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d39d05008b086ef24f8a4dd4a91fcb043bb6ffd.74.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦5㎜幅、木耳(水で戻す)5㎜幅、しょうがは千切りにする。豚肉は1㎝幅に切り、塩・こしょうで下味を付ける。
- 2 麺は軽くレンジで温めてほぐし、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が付くまでフライ返しで押し付けながら両面焼きつけ、皿に盛り付ける。
- 3 同じフライパンにサラダ油を足し、しょうがを炒め、香りがでてきたら豚肉を加える。
- 4 豚肉の色が変わったら、もやし、ピーマン、木耳を加え、サッと炒め合わせ、水1と1/2カップを加えて煮立たせる。
- 5 鶏ガラスープ、しょう油、酢、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。オイスターソースは好みで調節する。
- 6 一旦、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度、全体にとろみがつくまで煮立たせる。仕上げにゴマ油を回しかける。
- 7 ②で皿に盛り付けた麺のうえにあんをかけて完成。
きっかけ
家にある食材だけであんかけ焼きそばを作りました。決め手はオイスターソースです!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は薄めでとろみを付けるのがオススメです。わが家では片栗粉1:水2くらいです。
- レシピID:1940000283
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません