冬はやっぱりクリーム煮でしょう~ レシピ・作り方
![冬はやっぱりクリーム煮でしょう~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d02979b254a57e2f49fb3b18a71bad7d0cbe224.20.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚こま肉 150g
- 白菜(2~3センチのざく切り) 1/4株
- 人参(長さを半分に切って長方形の薄切り) 2/3本
- 牛乳 1 1/2カップ
- バター(マーガリンでも良い) 大2
- 小麦粉 大1
作り方
-
1
鍋にバターをとかし、豚肉、人参、白菜の順に炒めて、塩こしょう少々をふる。肉にひが通ったら小麦粉を振り入れて、全体にからめる。
-
2
小麦粉が全体になじんだら牛乳を一気に加え、混ぜながら煮る。とろみがついたら、塩コショウをお好みの味になるまで調味し、黒こしょうする
きっかけ
温かいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
手早くできる料理なので、ちゃちゃっと一気にすませればだまにならずにすむとおもいますよ!黒コショウは子供がいる家庭ではさきに取ってあげてから大人だけかけるといいです。黒こしょうは入りますよ!
- レシピID:1940000282
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉と白菜のクリーム煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
takatatu212014/11/14 07:39野菜残ってるのを入れて作りました。クリームにって初挑戦でしたが簡単で美味しかったです。
-
Ms.HIYU2011/01/12 10:45残り野菜でできるし簡単!
しかもおいしくて、暖まる〜♪
ありがとうございました!